Яндекс.Метрика Что такое UDID у iPhone? [Гидроизоляция в доме]

Что такое UDID у iPhone?

Февраль 25, 2019

Ответ на вопрос — что представляет собой UDID кроется в названии данного термина. Аббревиатура UDID расшифровывается Unique Device Identifier, что в переводе означает — уникальный идентификатор девайса. Состоит он из 40 символов — букв латинского алфавита и цифр.

Udid айфона — все равно, что IP-адрес ПК, таким образом, зная данный уникальный код устройства, имеется возможность собрать данные обо всех действиях его владельца. То есть UDID вполне можно использовать для адресной рекламы, например. И это, как говорится, только цветочки. По большому счету данный код позволяет неплохо шпионить за пользователем. Приложение, которое может считать уникальный идентификатор девайса, получает доступ к профилю пользователя и так называемому протоколу передвижений. Короче говоря, куда бы вы не пошли и что бы вы не сделали, все как на ладони.

Конечно, слежка за пользователем вне закона и Apple предпринимает меры по защите пользовательских данных. Еще в 2011 году разработчикам приложений было запрещено без ведома пользователя считывать UDID девайса и «яблочный» гигант неустанно контролирует соблюдение данного правила всеми компаниями, которые предоставляют свои приложения для App Store — официального магазина программ Apple.

Зачем нужен UDID?

Так зачем же нужен UDID , если он открывает такие широкие возможности слежки, которые, как все мы понимаем, даже при жесточайшем контроле можно обойти? И может ли он чем-то быть полезен рядовому юзеру? Да!

Наверняка, каждый из вас хоть раз слышал такое определение как бета-версия приложения. Так вот на официальной площадке, то есть в App Store, бета-версии найти нельзя, Apple добавляет в свой магазин только успешно протестированные программы. Однако для того чтобы их протестировать нужна целевая группа пользователей, которую должен найти разработчик приложения, а чтобы отправить каждому члену этой группы свою программу, ему потребуется уникальные идентификаторы их девайсов.

Рассказать о статье