Из чего складывается цена на авиабилет

Декабрь 5, 2019

Что входит в стоимость авиабилета? Первая часть цены — это тариф. Тариф — это стоимость перелета, установленная авиакомпанией. Его размер определяет авиакомпания. Величина тарифа зависит от политики авиакомпании, протяженности маршрута, класса бронирования и сезона (например, весной и летом, в сезон отпусков, тарифы повышаются). Обратите внимание на авиабилетов сайт!

Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) организовывает международную тарифную политику. Она играет существенную роль в принятии авиакомпанией решения о том, как формируется цена на авиабилеты. Международные тарифы — фиксированные.

Тарифы бывают базовые и специальные. Базовые тарифы — это полная стоимость перелета. Специальные тарифы — это тарифы с условием, например, что билет нельзя будет вернуть или обменять.

Вторая часть цены за авиабилет — сборы и таксы на авиабилеты. Что это? Так называют аэропортовые сборы за наземное обслуживание воздушных судов. Сюда входит плата за обслуживание самолетов и пассажиров, обеспечение безопасности и т. п. Таксы устанавливаются комиссией аэропорта. В сборы входят: топливный, страховой, сервисный (сбор за оформление билета, устанавливается авиакомпанией или ее агентом). Существуют сборы за полет над иностранной территорией, за вылет самолета из «чужого» аэропорта.

Почему меняется цена на авиабилеты

Цена может «скакать», если меняется цена на топливо или мировой курс валют: чаще всего все цены устанавливаются в долларах или евро. От их курса зависит, какая цена на авиабилет в итоге будет предложена пассажиру. Цена может зависеть также от заполняемости самолета, от акций и скидок, которые организовывает авиакомпания.

Из чего состоит цена авиабилета? 1. Тариф по авиабилету; 2. Таксы и аэропортовые сборы; 3. Стоимость багажа*; 4. Стоимость питания на борту**; 5. Стоимость регистрации в аэропорту***. * Стоимость багажа не включается в сумму авиабилета у следующих авиакомпаний: Air Baltic — стоимость 35 евро с человека в одну сторону; El Al (на рейсах из Киева в Тель-Авив и обратно, маркетинговый перевозчик UP) — 20 долларов в одну сторону с человека, если оплачивать заранее, 40 долларов с человека в одну сторону, если оплачивать в аэропорту на стойке регистрации; Wizz Air не всегда включает в стоимость своих авиабилетов багаж, это нужно проверять у них на сайте, в колонке о дополнительных услугах (стоимость, в зависимости от маршрута прописывается там же); Aegean Airlines не всегда включает стоимость багажа в свои авиабилеты, поэтому эту информацию необходимо уточнять у менеджеров компании. **Питание на борту не включено в стоимость у следующих авиакомпаний: Wizz Air, Pegasus, Air Baltic являются лоукостерами и удешевляют свои авиабилеты за счёт исключения питания на борту; El Al (на рейсах из Киева в Тель-Авив и обратно, маркетинговый перевозчик UP) также удешевляет свои авиабилеты, вычитая стоимость питания на борту. *** Регистрация в аэропорту является платной у авиакомпаний: El Al (на рейсах из Киева в Тель-Авив и обратно, маркетинговый перевозчик UP), стоимость регистрации в аэропорту — 10 долларов, если на сайте за 24 часа до вылета — бесплатно; Estonian Air (на рейсах, летящих в Украину) — 10 евро; МАУ (для пассажиров, путешествующих в эконом-классе на дальнемагистральных рейсах, кроме рейсов из Пекина и Коломбо) — 15 евро.
Рассказать о статье