Яндекс.Метрика Как уничтожить печать в условиях отсутствия Инструкции [Гидроизоляция в доме]

Как уничтожить печать в условиях отсутствия Инструкции

Ноябрь 26, 2018

В связи с тем, что 21.02.2011 г. вступил в силу приказ МВД от 11.01.2011 г. № 5, который отменил Инструкцию о порядке выдачи разрешений на право открытия и функционирования штемпельно-граверных мастерских, изготовление печатей и штампов, как оформить уничтожения печатей и осуществить передачу всех штампов в архив головного предприятия вследствие прекращения деятельности обособленного подразделения предприятия — филиала? И какими внутренними документами это оформить?

В условиях отсутствия нормативных требований к уничтожению печатей и штампов, предприятие может сам определять, каким образом уничтожать их. Но для того, чтобы не возникало подозрений относительно умышленного уничтожения печатей из корыстных побуждений или в иных личных интересах, которые являются уголовно наказуемыми деяний, лучше, все же, проводить такое уничтожение максимально открыто, фиксируя сам процесс уничтожения.

Для этого, в первую очередь, хорошо бы создать комиссию по уничтожению печатей и штампов. Такая комиссия может быть создана приказом руководителя предприятия. Указанной комиссии следует составить протокол об уничтожении печатей и штампов, в котором сведения, сходные с теми, упоминаемые ранее в ходатайстве об уничтожении печатей и штампов, которая отправлялась в МВД.

А именно:

— Количество печатей и штампов, которые уничтожаются;

— Основание для уничтожения (в Вашем случае — прекращение деятельности обособленного подразделения);

— Лицо, ответственное за уничтожение печатей и штампов, его фамилия, имя и отчество, а также паспортные данные;

— Состав комиссии, с указанием фамилий, имен, отчеств и паспортных данных.

Также, перед тем как приступить непосредственно к уничтожению (или после уничтожения), можно отправить органам МВД почте сообщения об уничтожении печатей и штампов, с указанием информации, отраженной в протоколе и приложением оттисков печатей и штампов в двух экземплярах, которые будут уничтожены. Можно даже пригласить сотрудников МВД на процедуру уничтожения, чтобы у них не возникло сомнений в искренности Ваших намерений.

Сама же процедура физического уничтожения печатей и штампов не сложная: сначала делается отпечаток уничтожаемых печатей и штампов. Затем металлические изделия двумя перекрещивающимися линиями, резиновые, каучуковые детали — разрезанием на малые несоединимые, невозобновляемые части.

После этого рекомендуем собрать уничтожены остатки печатей и штампов в конверт. Этот конверт, а также оттиски печатей и штампов, уведомления органов МВД (если оно было), приказ о назначении комиссии следует приложить к протоколу об уничтожении печатей и штампов, подписанного членами комиссии. И весь этот пакет документов передать в архив предприятия. В таком случае, если у правоохранителей когда возникнут вопросы относительно уничтожения печатей, Вы сможете показать им, как проводилась эта процедура, и подтвердить факт правомерного уничтожения печатей и штампов.

Рассказать о статье