Как выбрать хостинг для сайта: подробный мануал по выбору хостинг-сервера для сайтов любого вида

Май 3, 2020

Хостинг — место размещения всех файлов веб-сайта. Если сравнивать с оффлайн-магазином, то аналогией хостингу будет помещение, где размещен офис компании, магазин, но вместо квадратных метров площади будут единицы измерения виртуального пространства. Речь идет о сервере — удаленном специальном компьютере, где будут размещены все файлы страницы. Ключевое отличие от ПК — возможности, функция и условия работы. Обратите внимание на friendhosting отзыв!

Хостинг может быть платным и бесплатным. Платные сервера стабильны, обладают широкими возможностями, высокими техническими характеристиками и мощностями, и позволяют веб-проекту твердо “стоять” без проблем и перебоев. Бесплатные же имеют ограничены в функционале и подвергают ваш проект всевозможным рискам.

Риски бесплатных хостингов

Не так уж и плох бесплатный хостинг, как о нем говорят. Он вполне неплох для веб-страниц, рассчитанных на работу в коротком промежутке времени. Например, сайт-визитка или лендинг пейдж. В этих случаях бесплатный или недорогой хостинг-сервер выдержит нагрузку и позволит сэкономить на сервисе его аренды. Но при открытии крупного сайта с предположительно большим объемом посещений (интернет-магазин, корпоративный портал и др.) хостинг-провайдер может серьезно подвести. Даже лучший бесплатный хостинг не может гарантировать, что не возникнет проблем. Перечислим распространенные из них.

Низкий уровень сервиса

При образовании проблем на бесплатных или дешевых хостингах практически отсутствует обратная связь. Практически, никогда не приходит ответ на запросы от владельцев сервера. Поэтому решение важных проблем или задач становится или невозможным, или затруднительным.

Минимальная ответственность

При возникновении технических или юридических вопросов бесплатные хостинги уходят от ответственности, так как нет устойчивого понятия “продавец-покупатель”. Практически, невозможно добиться справедливости, если ваш сайт и бизнес пострадают из-за некачественного сервера.

Ограничение виртуального пространства

Общий вес веб-страницы и объем файлов может оказаться больше, чем позволяет выделенное пространство бесплатного сервера. Из-за этого придется избавиться от некоторых возможностей своего проекта или же ожидать его некорректную работу.

Ограничения в функционале

Во время настройки своего сайта можно обнаружить, что хостинг не поддерживает важные функции: электронную почту, PHP, MySQL. Это приведет к ряду проблем. Например, если хостинг не поддерживает PHP, разместить сайт, созданный на популярной CMS или разработать свою, не удастся.

Реклама на сайте

Нередко бесплатные хостинги размещают свою рекламу на сайтах клиентов, от которой избавиться очень затруднительно. Это подрывает имидж веб-проекта и компании в целом.

Чтобы выбрать бесплатный хостинг, рекомендуем заранее оценить предложения, почитать отзывы о каждом сервере, взвесить плюсы и минусы, и никогда не надеяться на безупречную его работу. Однако не настраивайте себя на худшее — для простых одностраничников такой вариант вполне подходящий.

Какие бывают виды хостингов

Выбор хостинга должен основываться на его лояльности, технических возможностях в отношении с требованиями вашего проекта. Поэтому прежде, чем подобрать хостинг для сайта, необходимо детально изучить их виды.

Виртуальный хостинг

ТОПовый вид хостингов. Предполагает размещение большого количества веб-сайтов на единственном сервере с определением отдельного места под каждый проект. Все сайты используют одно и то же программное обеспечение, функции.

У такого вида сервиса ограничены трафик, пространство под каждый сайт, а также перечень услуг согласно выбранному тарифу. Однако это оптимальный вариант для небольших сайтов с посещаемостью до 1500 человек каждый день.

Подходит: для некрупных интернет-магазинов и страниц. Хороший и недорогой вариант, позволяет экономить на аренде, предоставляя широкий выбор функционала и пакетов. Стоимость аренды не превышает 5-10$ в месяц.

Collocation (физический хостинг)

Провайдер выделяет собственный сервер для размещения сайта. Исполнитель подключает сервер в своем дата-центре и обеспечивает ему стабильность, бесперебойную работу, для клиента — техподдержку и гарантию безопасности всех данных, которые хранятся на физическом хостинге. При этом все технические возможности сервера нацелены только на один проект, размещенный в нем.

Подходит: для всех крупных и важных проектов. Может использоваться, как для одного проекта, так и для нескольких одновременно. Это наиболее дорогостоящий (и самый надежный) вариант хостинг-провайдера, но при его использовании для нескольких сайтов он позволяет экономить и становится выгоднее, чем виртуальный хостинг.

Виртуальный выделенный сервер (VPS)

По своим функциям данный вид схож с физическим хостингом тем, что позволяет использовать альтернативное ПО. Также сайт, расположенный на выделенном сервере, автоматически имеет доступ на физический сервер и исключает конкуренцию среди других размещенных на хостинге проектов в момент больших нагрузок.

Подходит: для крупных интернет-магазинов и сайтов с посещаемостью до 15 000 человек каждый день. Стоимость аренды составляет 20-50$ в месяц. Предполагает большой объем виртуального пространства и позволяет разместить огромное количество файлов.

Облачный хостинг

Данный вид — самый гибкий и устойчивый к нагрузкам. Он состоит из нескольких серверов, объединенных в группу. Это значительно увеличивает мощность хостинга и, как следствие, мощность сайта. Стабильность сайта, расположенного на облачном хостинге, обеспечивает взаимозаменяемость серверов. Если начнет лагать или полностью упадет, второй продолжит работу. Ресурсы хостинга могут изменяться в зависимости от нагрузки на него.

Подходит: для любых типов сайтов. Стоимость аренды варьируется нагрузкой на сервер. Она не фиксирована, а зависит от отдельных задействованных ресурсов. Например, за число пользователей приложений, трафик и т.п. При этом за неиспользуемые ресурсы на сервере в определенный период платить не нужно.

Рассказать о статье