Какую армированную сетку нужно использовать для стяжки пола?

Август 13, 2019

Картинки по Ðапросу сетка для стяжки

Стяжки – это наиболее прочные покрытия для выравнивания полов, которые только известны в мире строительства. Они делятся на бетонные и цементно-песчаные. Если соблюдать технологию заливки и замешивания, срок эксплуатации стяжек составит десятки лет (а точнее – 30-50 лет). При этом на протяжении всего этого срока потребность в ремонте стяжек будет минимальной. Кстати, azbuka12.ru - обратите внимание!

Тем не менее, стяжки имеют значительный недостаток – низкая прочность на растяжение. Вот почему при растягивающих нагрузках может произойти их растрескивание. Чаще всего это происходит на непрочном основании или в процессах высыхания.

Чтобы избежать подобных неприятностей, стяжка армируется с помощью ввода в ее толщу стальной сетки (армированной сетки).

Прежде, чем мы проведем обзор видов армированной сетки для стяжки пола в этой статье, выясним, когда именно нужно армирование стяжки.

Когда армирование стяжки необходимо

Армированная стяжка – это своеобразная разновидность железобетонного изделия, которое отличается высокой износоустойчивостью и способностью выдерживать большие нагрузки на растяжение, изгиб и сжатие.

Армирующие элементы, которые используются в теле стяжки, служат для следующих целей:

Защита от образования микротрещин в ходе высыхания стяжки; Защита от растяжения при воздействии механического давления или при вибрациях; Повышение прочности стяжки; Защита от проседания основания; Увеличение эксплуатационного срока стяжки. Безусловно, армировать стяжку совсем необязательно. Чаще всего стяжка сама по себе справляется с задачами, возложенными на нее. Армирование необходимо только в следующих ситуациях:

Стяжка уложена на «плавающее», то есть неустойчивое основание, способное изгибаться и растягивания. Часто такое основание свойственно для многослойного пола, когда стяжка заливается на тепло-, звуко- или гидроизоляционную прослойку. Этими прослойками являются экструдированный пенополистирол, минеральная вата, пенопласт, полиэтиленовые пленки и др. Подвижным также является основание из керамзита и щебня. Стяжку нужно укрепить в местах, где нагрузка повышена (камины, станки, механизмы, печи). При выполнении толстой стяжки. Толстой стяжкой называют стяжку толщиной более 50 мм. Чаще всего стяжки в квартирах и домах являются тонким слоем цементно-песчаного раствора толщиной 30-40 мм. Такой раствор предназначен для выравнивания пола по черновому основанию из железобетона. В этой ситуации крепкое основание не позволит возникнуть растягивающим нагрузкам, которые приводят к деформациям. Поэтому такие стяжки не армируются. 

Какая арматура подойдет для укрепления стяжки

Существует несколько вариантов армирования стяжки для пола:

Металлическая сетка (включая дорожную, которая используется для укрепления автомагистралей); Полимерная сетка из пластмассы; Стекловолоконная сетка; Фибра на основе микроволокон из полипропилена, металла, базальта или стекла. Самым прочным основанием будет стяжка, армированная металлической сеткой. Такая сетка распределяет нагрузку в конструкциях стяжек и защищает от разрушений при изгибе. Металлическая сетка сохраняет форму толстой стяжки, которая подвержена серьезным нагрузкам (например, в торговых центрах, на складах, в цехах и офисах).

В индивидуальном строительстве армирование при помощи металлической сетки – это залог длительной эксплуатации стяжки на протяжении 50 лет.

Полимерные сетки и сетки из стекловолокна более устойчивы на разрыв в сравнении с металлическими, вот почему их используют для стяжек, которые подвержены незначительным нагрузкам. Чаще всего это – полы в квартирах и частных домах.

Для того, чтобы усилить стяжку, используется фибра. Благодаря ей снижается риск появления усадочных трещин, стяжка становится более монолитной, ее ударная прочность повышается. Тем не менее, заменить «силовое» армирование с помощью сетки стяжка не может. 

Рассказать о статье