Конструкция и преимущества резиновых компенсаторов

Декабрь 3, 2019

Вибровставки из резины, чаще называемые компенсаторами, устанавливаются в системах, где температура рабочей среды может достигать 200 градусов. Для их изготовления используют как натуральные, так и синтетические эластомеры. Эластичный резиновый компенсатор http://rezinoviy-compensator.ru/ сокращает либо устраняет несоосность трубопроводов и вибрацию, поглощает шумы, а также уравновешивает температурные расширения/сжатия трубопроводов.

Составляющие части устройства

Эластичный сильфон состоит из двух слоев (внутреннего и внешнего) и каркаса. Наружная часть выполняет защитную функцию. Благодаря ему различные факторы внешней среды (УФ-лучи и озон) не оказывают негативное влияние на каркас. От деформаций основа защищена внутренним слоем, который является, по сути, бесшовной трубкой, контактирующей с проводимыми средами.

Каркасом является корд. Это гибкий поддерживающий элемент, состоящий из некоторого количества слоев синтетического материала высокого качества. К примеру, нейлона. Каждый из слоев тщательно пропитывается специальной смесью (синтетической или каучуковой), благодаря которой обеспечивается их эластичность и подвижность. На гибких, защищенных от огня частях компенсатора для дополнительного усиления часто устанавливают вакуумные кольца. Также их облицовывают PTFE (фторопластом), чтобы снизить негативное влияние агрессивных сред.

Достоинства вибровставок

Основными преимуществами компенсаторов из резины являются:

  • длительный срок эксплуатации;
  • оптимальное соотношение гибкости и стойкости к давлению рабочей среды;
  • устойчивость к высоким температурам, воздействию коррозии и химикатов;
  • способность сократить силу ударной волны, а также компенсировать сдвиговые, осевые и угловые смещения.

Помимо этого, резиновые компенсаторы не требуют обслуживания.

Рассказать о статье