Во Львове отреставрируют старейшую в городе скульптуру

Январь 5, 2019

Во Львове на XIII аукционе надежд студенты Университета банковского дела собрали 250 тыс. грн на реставрацию старейшей в городе скульптуры скорбящего Иисуса. Об этом пишет пресс-служба университета.

Как информирует в четверг, 20 декабря состоялся XIII аукцион надежд, на котором студенты Университета банковского дела и собрали средства для реставрации скорбящего Иисуса. Статуя находится на куполе часовни Боимов.

Больше смотриет на сайте - Сайты Львована 

На аукционе были представлены 89 лотов, подарили их львовские художники. Это работы Евгения Безниска, Василия Бабия, Ольги Кваши, Натали Павлюк, Виктории Шатковский-Шморгай, Петра Сметаны, Михаила Безпалькива, Данила Славинского, Петра Сыпняка, свои лоты предоставили также львовские галерее "Про-Арт", "Икон Арт", арт студия "Зифирина", римарня "Клейнод".

По предварительной договоренности с мэром Львова Андреем Садовым, сумму, которую студенты собрали на аукционе, удвоят и город начнет реставрацию скорбящего Иисуса.

Теперь немного истории.

Часовня Боимов, на которой находится скульптура, возведенная в начале XVII века в стиле нидерландского маньеризма.

Скульптура сделана из камней с использованием металла, из которого изготовлен венок.Часовня построена на территории, где в то время было городское кладбище вблизи Латинского собора. Часовня была усыпальницей богатой купеческой семьи Боимов. Всего в часовне было похоронено 14 человек.

В XIX и первой половине ХХ в. часовня использовалась для захоронений обрядов, в советское время часовню закрыли, но в 1969 году она стала отдельной частью Львовской картинной галереи и ее вновь открыли для посетителей. В составе галереи она работает и сейчас.

Имена создателей часовни точно не известны. По наиболее вероятной версии, ее строителем был архитектор из Вроцлава Андреас Бемер, который в те времена построил ратушу и соседнюю часовню, которых всего было шесть. Прототипом часовни Боимов, вероятно, является усыпальница Сигизмундовская в замке Вавель в Кракове.

Рассказать о статье