Яндекс.Метрика Знаю как: выбрать диагностическую лабораторию [Гидроизоляция в доме]

Знаю как: выбрать диагностическую лабораторию

Май 5, 2019

Запись с форума, посвященного детскому здоровью: «Ужас, понабирают неопытных, так стремно и ходить. Взять кровь не могут, а если они неправильно берут, или неправильно хранят — вот разве можно верить таким результатам? В поликлиниках у медсестер хоть рука набита, берут кровь быстро. Кстати, в лаборатории анализов в бишкеке отличные цены! Ну а если коснуться какого-то анализа, который делают лишь в платных лабах, то неизвестно, кому можно довериться».

Cегодня врачи не назначают лечение без лабораторного исследования. Лабораторная диагностика из вспомогательной медицинской процедуры за последнее время выросла в особую отрасль медицины. К тому же, прибыльную. Как грибы, растут коммерческие диагностические лаборатории. Они поражают воображение граждан технологической сложностью и… высокой стоимостью услуг. Впрочем, скоро обнаруживается, что ни то, ни другое не обеспечивает не только выздоровления, что, собственно, пациенту только и нужно, но и даже надежного результата анализов.Как же выбрать лабораторию, которой можно доверить свое здоровье?

За помощью мы обратились сначала к врачам-клиницистам, а затем и в диагностические лаборатории, государственные и частные. К хорошим врачам и в хорошие лаборатории – они лучше других знают слабые места лабораторного анализа и умеют их преодолеть. Собственно, потому они и лучшие. Жаль только, что хорошие советы можно было получить лишь на условиях анонимности. Вот они. Их семь.

1 Выбрав врача, которому вы доверили свое здоровье, доверьтесь и его выбору диагностической лаборатории. Как правило, он хорошо знает их сильные и слабые стороны, а с рядом специалистов этих лабораторий у него установились деловые контакты. Порой, достоверность анализа является результатом их совместных усилий.

2 Важнейшей частью анализа является так называемый преаналитический этап. Сюда относится не только правильность отбора биоматериала, его транспортировка, хранение, обработка перед анализом, но и готовность пациента к манипуляциям. Важным может оказаться, как мы вели себя и что мы ели накануне, в какое время суток пришли сдавать анализы, делали это в спокойном состоянии или, что называется, на бегу.

На этом этапе достоверность результатов мы обеспечиваем сами, выполняя необходимые рекомендации. Они известны и расписаны подробнейшим образом в руководствах для диагностических лабораторий. С ними нас должен ознакомить доктор, который посылает сдавать анализы. Должен, но, увы, не всегда это делает. Не только потому, что под дверью его кабинета стоит очередь, и ему некогда, но и потому, что он сам не всегда это знает досконально. Диагностическая наука развивается настолько стремительно, что лечебная практика, порой, за ней не успевает. Поэтому за рекомендациями следует обратиться в диагностическую лабораторию – ее сотрудники это делают бесплатно.

Рассказать о статье