Яндекс.Метрика ​Недвижимость: итоги года [Гидроизоляция в доме]

​Недвижимость: итоги года

Апрель 16, 2018
Обработать все поверхности

Недвижимость: итоги года. Как сбережения украинцев уходят из банков на рынок недвижимости? Ответы эксперта Юрия Мавродиева

Среди главных тенденций года, стоит назвать такую как активизация строительства на ряде объектов, на которых работы еще в прошлом году были приостановлены.

Что же касается цен на недвижимость, то они были стабильными на протяжении года, изменения наблюдались в пределах 10% в домах уже на завершающей стадии строительства. Также, произошли некоторые законодательные изменения, к ним в частности относится принятие Закона «О регулировании градостроительной деятельности», главное влияние которого на рынок некоторых новых положений, возможно, будет ощущаться в следующем.

Еще одна с тенденций уходящего года – это рост платежеспособного спроса на хорошие качественные объекты недвижимости.

Также влияние на рынок недвижимости произвели еще и события банковской сферы: в начале года активизация ипотечных программ банками, а уже осенью закрытие множеством банков таких программ кредитования. И при этом увеличилось еще количество банков, которые сотрудничали с застройщиками и которые предлагали покупателям недвижимости ипотеку при условии покупки квартиры в объектах партнеров.

Год примечателен очень тем, что наконец-то уже активизировался рынок первичной недвижимости. Очень выросли и объемы строительства, и объемы продаж. Так, если в сегменте недвижимости премиум-класса и элитной недвижимости (и учитывая такой сектор, как коттеджный городок) это практически не ощущалось, то как раз в сегменте жилья среднего класса у покупателей активность стала выше на 5-10 % в сравнении с прошлым годом. Это частично связано еще со слухами о возможной еще одной второй волной кризиса и падении доллара. Ведь люди по-прежнему всё еще считают недвижимость одним с наиболее надежных для вложения денег активов.

Также, стоит отметить, что выросло количество сделок со 100%-й оплатой. К примеру, в этом году компания продала 70% квартир по 100% оплате, а 30% – в рассрочку. Всегда наибольшим спросом среди всех пользовались однокомнатные и двухкомнатные квартиры.

Что относительно объемов строительства, то и они повысились.

Рассказать о статье