Снип Гидроизоляция Подвалов

Январь 18, 2018
Любой строительный процесс

9.1. Ремонт и гидроизоляция подвалов. Инженерное оборудование подвалов

При проведении капитального ремонта и реконструкции здании и сооружений самым сложным и ответственным моментом является работа по усилению или замене конструкций. Все эти мероприятия тщательно обдумываются на основе анализа, сделанного в ходе технического обследования здания и его конструктивных элементов.

Проектом реконструкции должны быть предусмотрены все мельчайшие замечания по дефектам или неисправностям конструкций. Особое внимание к решению конструкций уделяется в том случае, когда нагрузка на старые конструктивные элементы возрастает в связи с организацией новой функции в здании. В проекте должны быть предусмотрены мероприятия по обеспечению прочности, устойчивости и пожарной безопасности здания, в целом, его отдельных элементов и конструкций. Если расчеты показали, что усиление конструкций не дает положительного эффекта, то необходимо предусмотреть замену старых на более эффективные типы новых конструкций.

При усилении конструкций должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие совместную работу элементов усиления и сохраняемых конструкций.

Все расчеты конструкций должны вестись с учетом нагрузок и воздействий, изложенных в СНиП Конструирование элементов здания, выполненных из различных материалов (металл, железобетон, древесина, гидроизоляционный ковер и другие материалы) должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП. Конструкции, соответствующие всем требованиям СНиП и не предполагающие восприятия новых нагрузок, могут быть использованы в реконструируемых зданиях.

Основания и фундаменты должны проверяться и рассчитываться на основании требований СНиП.

В процессе обследований зданий чаще всего наблюдаются деформации конструктивных элементов из-за неравномерных просадок или вспучивания грунта в основании фундаментов. Поэтому, прежде чем начинать работы по реконструкции любого здания, необходимо провести мероприятия па укреплению грунтов.

Искусственные основания устраивают путем нагнетания в пустоты бетонных смесей, в трещины нагнетают раствор, а при осадочных грунтах проводят их обжиг, смолизацию, силикатизацию и упрочнение путем электрохимического процесса.

Источник: www.aup.ru
Рассказать о статье