Яндекс.Метрика Гидроизоляция Стен Цоколя [Гидроизоляция в доме]

Гидроизоляция Стен Цоколя

Июль 1, 2016
Работы по гидроизоляции

Каждое цокольное помещение, вне зависимости от того, как оно будет использоваться, нуждается в надежной гидроизоляции. Влага, проникающая в бетонные плиты через поры, распространяется по микрокапиллярам и вызывает постепенное разрушение материала. Кроме того, при отсутствии гидроизоляции цокольного этажа атмосферная влага и грунтовые воды могут спровоцировать в помещении излишнюю сырость. Вода, скопившаяся в порах бетона в летнее время, зимой замерзает и расширяется, что приводит к появлению трещин и быстрому разрушению конструкций. Во избежание негативных последствий специалисты рекомендуют защищать цокольный этаж с помощью материалов, которые используются в профессиональном строительстве.

Разновидности гидроизоляции

На сегодняшний день существуют следующие типы гидроизоляции цокольного этажа.

Экранная. Заключается в возведении защитного вала из глины жирных сортов рядом со стенами и фундаментом. Такой глиняный «замок» должен пролежать не менее шести месяцев, чтобы как следует утрамбоваться. После этого данную конструкцию защищают стенкой из кирпича или бетона. Этот метод может использоваться как дополнение к другим способам.

Рулонная. Подразумевает применение рулонных материалов: различных типов рубероида или составов на базе полиэстера. Рубероид – самый доступный по цене вариант, однако для выполнения внутренней гидроизоляции специалисты рекомендуют использовать более современные и надежные материалы: гидростеклоизол и др. В настоящее время выделяют три типа рулонных материалов:

  • оклеечные. К этой категории относят такие рулонные материалы, как стеклоизол, пергамин и рубероид. Несколько слоев, наклеенных на стены цокольного этажа с помощью клея или специальных мастик, обеспечивают хорошую защиту от влаги;
  • наплавляемые. Для гидроизоляции этого типа используются рулонные материалы с полимерным и битумным слоем, которые крепятся к поверхности при помощи нагревания. Расплавляясь, они обеспечивают хорошую адгезию с основанием;
  • диффузные мембраны. Такие материалы не только защищают фундамент от влаги, проникающей снаружи, но также способствуют отведению паров изнутри помещения, что благотворно влияет на прочность конструкции.
Источник: www.ingri.ru
Рассказать о статье