О метеостанции

Сентябрь 11, 2020
Гидроизоляция полваа

Для того чтобы синоптик смог приступить к составлению прогноза погоды, ему нужны точные данные о том, что происходит за окном прямо сейчас. Поэтому прогноз погоды начинается с нас — с работы наблюдательной сети. Это сеть метеорологических, гидрологических и агрометеорологических станций и постов, где ведутся наблюдения за всеми процессами, которые происходят на земле, в воздухе и воде. Прогноз погоды на месяц.

В Нижегородской области таких станций 17, из них в самом Нижнем Новгороде — три. Мы находимся почти на Мызе, и хотя рядом оживленный проспект Гагарина, у нас всегда тихо и спокойно, почти как за городом. Есть нормативные документы, которые запрещают строить высотные здания в непосредственной близости к метеостанции. То, какие приборы мы используем и как именно они располагаются на площадке, тоже строго регламентировано.

Основная часть приборов расположена на оголенном, взрыхленном участке почвы — он никогда не должен зарастать травой. Здесь лежат напочвенные термометры, летом — термометры Савинова, которые уходят в глубину на 5, 10, 15 и 20 сантиметров. Ночью с мая по сентябрь мы еще наблюдаем за температурой на высоте двух сантиметров от почвы, чтобы понять, нет ли заморозков.

Также здесь расположен так называемый срочный термометр — он показывает температуру в данный момент, а также минимальный и максимальный термометры — по ним мы узнаем крайние значения. Специальная площадка-помост построена рядом с почвенно-глубинными термометрами: их семь штук, и расположены они на различных глубинах, от 20 сантиметров до 3,2 метра.

Часть приборов находится в специальных будках, которые возвышаются над землей и защищают их от солнечной радиации, излучения земной поверхности, осадков и ветра. Такие будки называются психометрическими.

Каждые три часа и днем и ночью на эту площадку приходит дежурный метеоролог и снимает все данные — итого восемь раз в сутки, по всемирно скоординированному времени, которое отличается от московского на три часа.

О радиозонде

Также дважды в сутки, в 14:30 и 02:30 ночи по московскому времени, мы запускаем радиозонд. Сегодня это делает техник-аэролог Лариса Маясова; как и метеорологи, они тоже работают сутками. Внешне радиозонд — это небольшая коробочка из пенопласта, в которой находятся датчики измерения температуры, влажности и атмосферного давления, а также батарейка и антеннка, с помощью которой эти данные передаются. По скорости полета этого прибора можно судить о скорости и направлении ветра. Весит он примерно 300 граммов и поднимается на высоту до 30 километров, а относит его иногда за сто и больше километров от станции — зависит от скорости ветра. Летит он с помощью шара, наполненного гелием. Атмосфера расширяет оболочку, и в результате он лопается. Иногда люди приносят на станцию найденные где-то радиозонды, но делать этого не нужно — они не предназначены для повторного использования.

Изобрел радиозонд русский ученый Павел Молчанов, его портрет висит у нас на станции, рядом стоят не прошедшие контроль зонды: прежде чем отправить их в полет, каждый прибор обязательно проверяется. Если какие-то датчики не работают или выдают некорректную информацию, техники по радиолокации их отбраковывают. Иногда их можно отремонтировать — например, собрать из двух неисправных один исправный.

Одновременно с нашим в воздух взлетают примерно 800 радиозондов по всему миру, все в одно и то же время — даже авиация об этом предупреждена. Сигнал летящего радиозонда принимает радиолокатор, данные с которого используются для изучения атмосферы, составления высотных карт и выпуска прогнозов погоды.

Вот сейчас его запустили, а пока мы дойдем до здания станции, он уже начнет передавать информацию. Принимает ее сегодня техник по радиолокации Елена Маряничева. Она следит, как на экране компьютера отображается график температуры, влажности, давления, высота и расстояние до нашего радиозонда; как меняется ветер по направлению и скорости. Убирает ошибки, которые допускают машины; чаще всего это помехи от телефонных вышек. Они частенько глушат частоты, на которых работаем мы, и вместо нужных данных мы получаем бессмысленные дроби.

За состоянием рек и водоемов наблюдают гидрометеорологи, но их посты расположены, естественно, на реках — в Нижегородской области таких постов 38. А важные для сельского хозяйства данные о почве получают агрометеорологи.

Вся информация, которую получили на всех постах, передается в узел связи. Там ее систематизируют и обобщают, а потом передают в отдел прогнозов. Раньше все это делалось по телеграфу, сейчас, конечно, с появлением интернета все стало проще.

Зачем нужен Гидрометцентр

Учреждение, которое обычно называют просто «Гидрометцентр», правильнее называть Верхневолжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Мы отвечаем за прогнозы погоды в Кировской и Нижегородской областях, в Удмуртии, Марий Эл, Мордовии, Чувашии. Конечно, на местах в этих областях и республиках тоже работают синоптики, но они дают прогнозы только на одни — трое суток, а на четыре, пять и дальше — уже мы.

Если, например, вашу машину побило градом или она пострадала от экстремально высокой температуры и вам нужно получить страховку, то единственный орган, который может выдать соответствующую справку, — это Гидрометцентр. Если в области такая ситуация, что необходимо объявить чрезвычайное положение, это решение власти тоже принимают на основе наших прогнозов, а не просто каких-то прогнозов из интернета. Мы также даем официальные данные не только государственным органам, но и, например, строительным компаниям. С большинством из них у нас заключены специальные договоры, и мы ежедневно даем прогнозы, рассчитанные для конкретных объектов, предупреждаем их об опасных и, в некоторых случаях, неблагоприятных явлениях. Ведь для строительства даже усиление ветра, не слишком заметное обычному человеку, может быть критичным. В 2010 году на улице Родионова произошла трагедия, когда во время грозы на строящееся здание упал строительный кран — погиб человек, который им управлял. А все потому, что организация с нами не сотрудничала, никто не предупреждал строителей о том, что будет гроза со шквалистым ветром.

Для того чтобы составить прогноз, синоптику нужны прежде всего данные с метеостанций. В Нижнем Новгороде таких станций три: в верхней части города — на Мызе, в нижней — в Стригинском аэропорту и на одном из заводов. Каждые три часа с этих станций передаются данные о температуре, влажности, скорости ветра, давлении и многом другом. Они приходят в зашифрованном виде, для чего используется специальный «Синоптический код кн-01». С помощью этого кода в каждом квадратном сантиметре карты можно записать абсолютно все сведения о погоде. Обычный человек не поймет, а синоптик видит сразу: какая температура была в данной местности, как именно изменялись атмосферное давление и скорость ветра, какая облачность была, какая видимость, какое явление — свой знак есть даже у полярного сияния. И это единое обозначение, известное синоптикам всего мира: такую карту прочитает, как говорится, и немец, и ненец.

Рассказать о статье