Протезирование зубов: виды, особенности и материалы протезов

Август 28, 2020
Гидроизоляция полваа

Зубной протез: что это?

Вставленные вместо утраченных зубов стоматологические конструкции, частично или полностью заменяющие зубной ряд, получили название зубные протезы. Вас может заинтересовать протезирование зубов в Минске

Для их изготовления могут использоваться различные материалы, они могут крепиться к челюсти различными способами и различаться по своей стоимости. Хорошо подобранные и профессионально установленные протезы зубов вернут красивую обаятельную улыбку и решат вопрос пережевывания пищи. Применение инновационных технологий и материалов дает современным зубным протезам неоспоримые преимущества:

  • удобство во время носки
  • на них не размножаются микроорганизмы
  • небольшой вес
  • закрывается меньшая часть ротовой полости
  • смотрятся естественно
  • надежная фиксация, все модели можно оставлять на ночь

Какие зубные протезы лучше поставить

Сегодня стоматологи могут предложить разнообразные конструкции из различных материалов, кроме того зубные протезы могут изготавливаться как в несъемном, так и съемном варианте.

Выбор конструкции и материала для изготовления протезов, подходящих пациенту, выбирает врач-ортопед, основываясь на индивидуальных показаниях, наличии аллергических реакций на материалы для протезирования и прочие детали, выявляемые при обследовании и анамнезе.

Как давно были удалены зубы

Многих интересует вопрос, когда можно приступать к протезированию зубов после удаления. Однозначно ответить непросто – все зависит от индивидуальных особенностей. Средние сроки – спустя 3–6 месяца, в это время можно проходить курс лечения, если это необходимо по показаниям.

Выбор системы имплантатов

Для сравнения зубных имплантатов берется две основные характеристики: стоимость изделия и сроки, в которые происходит приживаемость.

Если говорить об имплантатах эконом и премиум класса, то первые проигрывают вторым по скорости приживления. Это значительно сокращает необходимое для приживления время, а значит, и весь курс лечения.

На мировом рынке систем для имплантации лидирующие позиции занимают и Nobel Biocare, Osstem (Корея), AB, Xive.

Выбор методики имплантации

Среди существующих на сегодня видов имплантации зубов выбирается наиболее подходящая для конкретного пациента, учитывающая его индивидуальные особенности, пожелания и возможности.

  1. Имплантация внутрикостная
    Имплантат закрепляется непосредственно в костной ткани. На настоящее время методика признается наиболее эффективной из всех известных
  2. Имплантация одноэтапная
    Достаточно одного посещения для установки имплантата и временной коронки: это разновидность классической внутрикостной имплантации, проводимая в один этап

Из нескольких известных в современной стоматологии методов лечащий врач порекомендует выбрать именно тот, который наилучшим образом соответствует показаниям для каждого пациента. Тем более, что необходимо учитывать, помимо индивидуальных особенностей, показания и противопоказания для применения того или иного метода в каждой конкретной ситуации.

протезирование зубов на имплантатах

Виды протезирования

Традиционно ортопеды-стоматологи работают по двум методикам реставрации зубного ряда:

  • терапевтическое восстановление
  • протезирование зубов

Восстанавливая зубной ряд, ортопед старается по максимуму сохранить первоначальную форму зуба; это возможно при потере части зуба. С этой целью применяются две методики – вкладка зубная и установка штифта, служащего основой для восстановления зубов.

Сегодня используется достаточно много зубных протезов, которые могут сильно отличаться друг от друга. Чтобы иметь представление о них, следует ознакомиться с основными разновидностями таких протезов.

Частично съёмные зубные протезы

Вместо утраченных одного, двух и более зубов вставляются съёмные протезы, которые показаны, если:

  • утрачены премоляры и моляры; резцы и клыки
  • имеется дефект зоны улыбки
  • необходимы временные протезы

Несъёмные зубные протезы

На настоящее время выделяется 3 типа зубных протезов и мостов несъемного типа. Установка подобных зубных протезов делается «навсегда», и они фиксируются на своем месте на все время ношения. Отличаются большой прочностью и надежностью, даже если сравнивать с самыми дорогостоящими съемными протезами.

Полностью съемные

Данную разновидность зубных протезов называют «челюсти вставные». Во время такого протезирования зубов предварительно делается индивидуальный слепок, а затем протезы изготавливаются из специального акрила, нейлона и акри-фри (Acry-Free).

Такой тип протезов рекомендован тем пациентам, у которых отсутствуют коренные зубы или они подлежат удалению. Иногда пациентам для фиксации рекомендован специальный гель, не дающий протезу смещаться даже во время жевания, при этом исключается травмирование десен.

Зубные протезы съемные при полном отсутствии зубов

Абсолютной адентией называют утерю одного или двух полных зубных рядов. Решить вопрос можно только вставив съёмные протезы или произведя имплантацию. Во втором случае эффект долговременный, пациент чувствует себя комфортнее, да и внешне коронки на имплантатах выглядят привлекательнее.

Однако надо знать, что в 90% и более случаях, когда зубы утеряны давно, кости атрофируются из-за отсутствия регулярной жевательной нагрузки. В этом варианте вопрос имплантации без костной пластики решить невозможно. Врачи используют одноэтапные методики, не требующие увеличения объему костной ткани, а также метод, когда протезирование проводится на третий день.

Зубные протезы при частичном отсутствии зубов

Если у пациента в ротовой полости остались один, два или несколько своих зубов, то протезы опираются и на них, и на десну. Такой метод позволяет достаточно надежно закрепить вставляемый протез и равномернее распределить нагрузку.

Стоматологические конструкции съемного типа не предусматривают длительного срока пользования. Причинами для этого их неудобство и недостаточная эстетичность. Однако главная причина заключается в том, что их фиксация на деснах и опорных живых зубах заканчивается тем, что на них приходится основная нагрузка при еде. Челюстная кость давления не испытывает, атрофируется и проседает. В результате съемный протез придется необходимо будет менять.

Рассказать о статье