Обзор iPad Air

Март 21, 2019

Комплект поставки:

  • Планшет
  • USB-кабель
  • Блок питания
  • Документация
  • Приспособление для извлечения лотка SIM-карты (для версий с 4G)

Новая метла по-новому метет? Или нет? Скорее, да, все привычные функции теперь в легком корпусе, это радует. А еще Air очень быстрый, выглядит лучше, чем прошлое поколение, внутри процессор A7, сразу же можно купить модель с 128 ГБ — впрочем, давайте обо всем по порядку.

Дизайн, конструкция

Ну что же, дорогие друзья, любители больших айпадов, планшет удался. Хочу сказать об этом сразу же, мне довелось использовать первый iPad, второй, третий, четвертый — хотя серьезная разница была только между первым и вторым. В Apple могут себе позволить использовать тот же корпус, общественность привыкла. В Sony или Samsung новое устройство — это всегда и новый дизайн, иначе публика не поймет, в чем же отличия. Так вот, Apple iPad Air Wi-Fi 64GB Space Gray — это нечто совершенно новое, еще с момента анонса я решил, что буду покупать себе именно такой аппарат. Причин тому несколько. Маленький дисплей iPad mini не слишком хорош для просмотра фильмов, а мы (я и моя девушка) частенько смотрим фильмы на планшете в поездках, дома или даже на природе, когда позволяет погода. Разница вроде небольшая, но и работать удобней, и играть, и пользоваться почтой, браузером — продолжите список сами. Да банально показать презентацию лучше на большом iPad. Как я уже не раз писал, планшет для меня — вовсе не вещь первой необходимости, бывает так, что устройство лежит в сумке неделями и не используется, а потом внезапно оказывается в центре внимания и чуть ли не всегда со мной. Наверняка у многих из вас схожий сценарий использования.

Ну так вот, чем же меня с первых минут порадовал iPad Air? Дизайн изменился, стал более строгим, если раньше iPad выбивался из линейки мобильных устройств Apple — серебристый металл, черная или белая рамка вокруг дисплея — то сейчас все приведено в соответствие с остальными гаджетами. Он похож на iPad mini ,это замечают все. Стал гораздо меньше, можно даже взять одной рукой — если у вас большая рука. И самое главное, теперь его и правда удобно держать одной рукой! Например, во время чтения в общественном транспорте, ну или просто чтения перед сном. Размеры изменились кардинально, вот сравните, это габариты iPad 2: 241,2 х 185,7 х 8,8 мм, вес — 601 грамм, вариант с 3G весит 613 грамм. А это габариты iPad Air: 240 х 169,5 х 7,5 мм, вес — 469 грамм, версия с 4G весит 478 грамм. Если смотреть на цифры, разница не кажется особо заметной, но в жизни она заметна еще как. Уменьшены рамки слева и справа от дисплея, не изменилась кнопка Home внизу, расположение элементов управления привычное: над дисплеем — камера, справа - рычажок отключения звука, кнопки регулировки громкости, на верхнем торце — кнопка включения. Разъем 3,5 мм — сверху слева, LIghtning — на нижнем торце. Очень жаль, что в комплекте нет наушников EarPods, полагаю, многие из вас используют iPad в том числе и для прослушивания музыки.

Корпус из алюминия, два цвета, белый и темно-серый, Cosmic Grey, он такой же, как у iPhone 5S. Оба цвета очень красивы, но мне больше понравился «вороненый» iPad, хотя изначально была мысль купить светлый. Хочу особо отметить, что Air очень быстро собирает отпечатки пальцев, на серебристом металле это не было заметно, а здесь моментально пачкается яблоко сзади, олеофобное покрытие на дисплее не справляется с отпечатками, перед съемкой мне пришлось долго и упорно чистить Air. У модели с 4G на верхнем торце вставка из пластика, там находится антенна, слот для SIM-карты находится на правом торце, используется nanoSIM.

Внизу находится перфорация, непонятно, два там динамика или один, но звук у планшета просто шикарный. Можно спокойно вдвоем смотреть кино и не подключать аудиосистему, запас громкости избыточен. И это не какая-то пищалка, есть даже низкие, отлично переданы голоса, музыку слушать тоже очень интересно. На мой взгляд, у Air звук даже лучше, чем у MacBook Air 11, он объемный, интересный. Это очень приятное изменение, причем по поводу качества звука позитивно отозвались все, кому я показывал планшет. И насчет музыки в наушниках тоже хочу отозваться положительно, слушал с Bose QC20, очень и очень понравилось, по-моему, и здесь в Apple что-то изменили по сравнению с прошлым поколением. Выросла громкость, изменилось и качество звука в лучшую сторону, вот уж поистине музыкальная машина. Приятно, что не забыли про эту ипостась iPad, я вот частенько слушаю что-то перед сном или когда читаю книгу.

Еще раз хочу остановиться на дизайне, рядом с дисплеем — этакие скосы, как у iPhone 5S, вероятнее всего именно на краешке и будут потертости при активном использовании без чехла, с 5S как раз такая ситуация. Покрытие корпуса у смартфона изменили в лучшую сторону, это не пятерка, где краска осыпалась сама по себе — подробнее расскажу в обзоре. Но можно предположить, что у Air покрытие надежно, это хорошо.

Рассказать о статье