Яндекс.Метрика Промышленные насосы и насосные установки [Гидроизоляция в доме]

Промышленные насосы и насосные установки

Октябрь 8, 2018

Насосы, предназначенные для для производства, в зависимости от вида рабочей камеры имеют 2 основных вида: объемные и динамические.

Объемные виды насосов

  • роторный;
  • винтовой;
  • шестеренный:
  • кулачковый;
  • перистальтический;
  • импеллерный.

Рабочая камера объемного типа насоса способна изменять объем в процессе работы. Насос восприимчив к примесям в жидкости и имеет возможность перекачивать жидкости высокой плотности (вязких смесей). Способны к самовсасыванию. Большой напор этого насоса является причиной сильной вибрации в процессе работы, поэтому их нужно устанавливать на специальные фундаментные площадки. Больше информации здесь.

Динамичные насосы

  • центробежные;
  • вихревые;
  • струйные.

Динамичные насосы имеют более спокойный характер работы и меньший напор. Идеально подходят для перекачки воды.

Центробежный тип насосов

В центробежном агрегате поток воды направлен вдоль оси насоса. При этом вода имеет обратное направление по отношению к направлению вращения вала. Чем больше ступеней в конструкции, тем сильнее напор насоса. Такие типы насосов часто используют в водоснабжении, канализации и даже в отопительных системах. Используются как для чистой воды, так и для жидкости с примесями. В последнем случае устанавливается система промывки (так называемый фильтр), которая самостоятельно избавляется от всевозможных засоров.

Вихревой тип насосов

Алгоритм работы этого вида промышленных насосов схож с центробежным насосом. Его отличие в том, что внутри насоса образована кольцевая полость с примыкающими лопатками. Попадая внутрь агрегата, вода многократно проходит по спирали вокруг оси, набирая мощность. Благодаря этому, напор вихревых насосов на порядок выше напора центробежных насосов. К положительным качествам можно также отнести незначительные вес и размер агрегата. Негативным фактором относится быстрый износ комплектующих насоса в случае его использования для примесей.

Струйный тип насосов

Отличается отсутствием каких-либо вспомогательных механических элементов. Напор образуется под воздействием двух различных сред: перекачиваемой (жидкость) и рабочей (жидкость, газ, пар). Принцип действия основан на передаче кинетической энергии от одного потока к другому. Этот тип промышленных насосов идеально подходит для работы в скважинах, там, где необходимо поднять жидкость на поверхность. Сам агрегат неприхотлив к особенностям внешней среды и имеет высокий амортизационный срок. Этими показателями окупается невысокая мощность насоса.

Насосные установки

Насосная установка представляет собой насосное устройство, произведенное как специальная модель, обеспечивающая работу насоса. Такая конструкция включает в себя насос с фитингом, понижающий или повышающий редукторы, гидролинии, контрольно-измерительное оборудование, противопожарное оборудование и другие комплектующие.

При проектировании насосного агрегата, следует учитывать технические характеристики насосов, такие как подача, напор, КПД, мощность электродвигателя. Также, нужно обратить внимание на условия, в которых будет использоваться данная установка, признаки перекачиваемых сред.

Рассказать о статье